酒の肴に!おもてなしに!ササミのねぎロール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marple_マープル
細ねぎが使いきれない時に便利な一品です。
酒の肴にもなりますし、何かもう一品ほしい時、手軽に作れます。

材料(4人分)

細ねぎ
1把
ササミ
4本
ポン酢
適宜

作り方

  1. 1
    細ねぎをササミの長さより少し長めに切り、短すぎる部分を少し取り小口切りにしておく。
  2. 2
    ササミのスジを取り、ラップの上に並べたねぎの中心にササミを置き、巻き寿司の要領で巻き、ラップでしっかり包む。
  3. 3
    ラップに数箇所、竹串等で穴を開け、電子レンジにかけて火を通す。(600W4~5分)
  4. 4
    ラップをしたまま、適当な巾に切り分け、崩れないようにラップをはがして盛り付ける。
    ポン酢を適量かけ、上に小口切りにしたねぎを盛る。

おいしくなるコツ

生でも食べられる新鮮なものなら、半生程度に加熱すると、より美味しく食べれます。 ポン酢のかわりにだし醤油をかけても美味しいです。

きっかけ

おもてなしの一皿に、下ごしらえしておけばすぐ出せる物を準備したくて作りました。

公開日:2011/02/06

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉ささみ
料理名
ササミのねぎ巻き

このレシピを作ったユーザ

marple_マープル はじめまして♪ご覧いただきありがとうございます。 気軽に作れる新しい料理に挑戦するのが好きで、 料理番組やレシピ本を見るのが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする