風邪気味の日にはとりの中華がゆであったまろう! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hayasasa
しょうがとにんにくで、体の中からポカポカに!

材料(2人分)

ご飯
2膳
鶏肉
1枚
チンゲン菜
1株
しょうが
1片
にんにく
2片
しょうゆ
大さじ1
天津冬菜
少々

作り方

  1. 1
    にんにく、しょうがをみじん切りにする
  2. 2
    とりにくを細かく切る
  3. 3
    チンゲン菜を洗って細かく切る
  4. 4
    土鍋に水700ccと1,2としょうゆを入れて火にかける
  5. 5
    とりに火が通ったら、ご飯を入れて、やわらかくなるまで煮る
  6. 6
    3と天津冬菜をいれてひと煮立ちさせて味をみる

おいしくなるコツ

天津冬菜(白菜の芯の柔らかい部分を短冊状に切って干し、にんにくとともに塩漬けにしたもの)がなければ塩をいれてください。

きっかけ

風邪気味なのであったまれるメニューにしました。

公開日:2011/01/29

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
しょうが2011 天津冬菜 レシピ 中華がゆ
料理名
とりの中華がゆ

このレシピを作ったユーザ

hayasasa 食べるの大好き! 作るの大好き! 勘をたよりに創作料理、作ってます。  沖縄食材を使ったレシピも紹介していきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする