板チョコ1枚使用で食べきりサイズのチョコケーキ☆ レシピ・作り方

板チョコ1枚使用で食べきりサイズのチョコケーキ☆
  • 1時間以上
  • 300円前後
料理とお酒
料理とお酒
ココアスポンジも卵1個レシピ♪で手軽に作れます☆

材料(2人分)

  • ☆卵 1個
  • ☆小麦粉 20g
  • ☆ココアパウダー 10g
  • ☆砂糖 30g
  • ☆油 大匙1
  • ▲板チョコ 1枚
  • ▲生クリーム 70cc
  • ココアパウダー(飾り用) 適量

作り方

  1. 1 お鍋にお湯を沸騰させておきます。小麦粉とココアパウダーはふるいにかけてボールに
    オーブンは140度で温めて置きます
  2. 2 スポンジを焼く型に合わせてキッチンペーパーで型を作っておきます(使用したのは13×16cmの型です)
  3. 3 お鍋に入るサイズのボールに卵を入れ、ハンドミキサーで泡立てます
  4. 4 卵がほぐれたら、お砂糖を入れて、湯煎にかけて人肌位に温めながら泡だてます
  5. 5 もったりしてきたら、もう一度5秒ほど湯煎にかけ、失敗しないように2分程泡立てます
  6. 6 油を入れて、ゴムべらで混ぜ合わせたら、粉を2回に分けて混ぜます
  7. 7 ボールを回しながら、ゴムべらで下から上に軽く混ぜ合わせ、気泡がつぶれないように
  8. 8 ケーキ型に流し込み、10cm位の高さから2-3回テーブルに落とし、泡を抜きオーブンで10分程焼きます
  9. 9 上が焦げるようならば、焼いている途中、アルミを乗せて下さい☆
  10. 10 湯煎で使った鍋をもう一度温めて、火を止め、生クリームを入れたボールを浮かせてクリームを温めます
  11. 11 10に板チョコを砕き入れて、チョコを溶かし、溶けたらボールを湯煎から外しておきます
  12. 12 スポンジが焼けたら、ラップで包み、ぱさつかないように20分程置いておきます
  13. 13 スポンジを半分に切って、チョコクリームを塗り、重ねてもう一度塗ります
  14. 14 ココアパウダーをふるって一晩冷蔵庫で冷やして完成!

きっかけ

ホールで作っても、2-3日で食べきれないので…このサイズにしました☆

おいしくなるコツ

スポンジは湯煎にかけながら作ると失敗しなくなりました☆お試しください☆ 出来た手よりも一晩寝かせた方がおいしいので、待って下さい(^_^;)

  • レシピID:1740000603
  • 公開日:2011/01/14
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料理名
チョコレートケーキ
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