板チョコ1枚使用で食べきりサイズのチョコケーキ☆ レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
お鍋にお湯を沸騰させておきます。小麦粉とココアパウダーはふるいにかけてボールに
オーブンは140度で温めて置きます - 2 スポンジを焼く型に合わせてキッチンペーパーで型を作っておきます(使用したのは13×16cmの型です)
- 3 お鍋に入るサイズのボールに卵を入れ、ハンドミキサーで泡立てます
- 4 卵がほぐれたら、お砂糖を入れて、湯煎にかけて人肌位に温めながら泡だてます
- 5 もったりしてきたら、もう一度5秒ほど湯煎にかけ、失敗しないように2分程泡立てます
- 6 油を入れて、ゴムべらで混ぜ合わせたら、粉を2回に分けて混ぜます
- 7 ボールを回しながら、ゴムべらで下から上に軽く混ぜ合わせ、気泡がつぶれないように
- 8 ケーキ型に流し込み、10cm位の高さから2-3回テーブルに落とし、泡を抜きオーブンで10分程焼きます
- 9 上が焦げるようならば、焼いている途中、アルミを乗せて下さい☆
- 10 湯煎で使った鍋をもう一度温めて、火を止め、生クリームを入れたボールを浮かせてクリームを温めます
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11
10に板チョコを砕き入れて、チョコを溶かし、溶けたらボールを湯煎から外しておきます
-
12
スポンジが焼けたら、ラップで包み、ぱさつかないように20分程置いておきます
- 13 スポンジを半分に切って、チョコクリームを塗り、重ねてもう一度塗ります
- 14 ココアパウダーをふるって一晩冷蔵庫で冷やして完成!
きっかけ
ホールで作っても、2-3日で食べきれないので…このサイズにしました☆
おいしくなるコツ
スポンジは湯煎にかけながら作ると失敗しなくなりました☆お試しください☆ 出来た手よりも一晩寝かせた方がおいしいので、待って下さい(^_^;)
- レシピID:1740000603
- 公開日:2011/01/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレートバレンタインのケーキ
- 料理名
- チョコレートケーキ
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