アプリで広告非表示を体験しよう

ぜんざい レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミーリック
ポイントは栗をプラス。

材料(4人分)

あずき(乾燥)
1カップ
砂糖
180~200g
少々
餅(お好みで)
青じそ(実)
少々
栗(甘露煮)
1瓶
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    あずきは洗ってたっぷりの水を加えて強火で煮る。煮立ったら1コップで水を入れる。
  2. 2
    再び煮立ったら湯を捨て、もう一度水を加えて煮る。煮立ったらごく弱火で焼く1時間、豆が完全に軟らかくなるまでたっぷりの水で煮る。
  3. 3
    砂糖を半量加えて、15~20分煮る。残りの砂糖と塩を入れて5~6分煮て火を止める
    (1~2時間くらいそのままおいて甘味を含ませる)
  4. 4
    器に盛って焼いた餅をのせ、栗を入れて、青じその実を添えて出来上がり。

おいしくなるコツ

あずきを煮るときはたっぷりの水で煮る。豆が水面から頭を出しそうになったら水を加える。 鍋は一度、火からおろして味をなじませる。甘露煮の栗はお好みで・・・・栗以外にもチンした薩摩芋でも合います。

きっかけ

薪ストーブで和スイーツをと思いたち、母のレシピをアレンジして作りました。

公開日:2011/01/07

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
ぜんざい

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする