国産ワインに合うナスのおつまみ レシピ・作り方

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味を濃くすればご飯のおかずにもなります。フライパンひとつで出来るのがうれしいですね。

材料(4~6人分)

ナス
3個
タマネギ
半分
しょうが
ひとかけ
オリーブオイル
適量
薄力粉
適量
つゆの素
おおさじ1

作り方

  1. 1
    ナスを洗い、水分をペーパーで軽く取り、カット、薄力粉をまぶします。
  2. 2
    オリーブオイルで軽く焦げ目が付くくらい焼き、お皿にいったんあげます。
  3. 3
    オリーブオイルをひいたフライパンにタマネギを炒め、しょうが(おろすと良いが、みじん切りでも)つゆの素を入れ、ナスをもどします。

おいしくなるコツ

つゆの素の濃さで味付けを調節して下さい。または醤油、みりん、だし汁で。 ベーコンなどを一緒に入れても洋風になって合わせるワインの幅が広がります。

きっかけ

お店でワインのおつまみに出していて、国産白ワインにピッタリなので、前菜としてアレンジしてみました。

公開日:2010/12/25

関連情報

カテゴリ
なす全般生姜(新生姜)
料理名
ナスとしょうがのソテー

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mikan4363 料理は自己流で分量も目分量ですが、簡単に作れる、ワインに合う料理を常に考えています。

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