材料(4人分)
- そば粉
- 15g
- 卵
- 2個
- 生クリーム
- 50ml
- 牛乳
- 250ml
- グラニュー糖
- 40g
- ゼラチン
- 5g
- 水
- 40cc
- バニラエッセンス
- 少々
- グラニュー糖(カラメル)
- 70g
- 水(カラメル)
- 60cc
作り方
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- 1
- ゼラチンを水でふやかしておきます。この時ゼラチンの量で堅さを決めて下さい。
-
- 2
- ボールに蕎麦粉、卵、生クリーム、牛乳を入れ、良くかきませます。
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- 3
- 鍋に混ざった材料をいれますが、この時裏ごしをするとよりなめらかなプリンになります。
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- 4
- 鍋を中火にかけ、温まったらゼラチンを入れ、バニラエッセンスをたらします。
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- 5
- 器にうつし、冷めたら冷蔵庫で固めます。
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- 6
- カラメルは鍋にグラニュー糖、水(半分の30cc)を茶色くなるまでヘラでかき混ぜます。濃ければ苦いです。
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- 7
- 良い色になったら残り30ccの熱湯を入れます。
注意:熱湯がはねるのでかなり注意して下さい。
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- 8
- 食べる時にカラメルをかけて。
きっかけ
新蕎麦でのおもてなしの際に作ってみました。
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