蕎麦プリン レシピ・作り方

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mikan4363
お蕎麦屋さんで食べる蕎麦プリンが美味しいので家でも作れないかと、数度の挑戦。蕎麦粉を利用して作りたかったので成功です。

材料(4人分)

そば粉
15g
2個
生クリーム
50ml
牛乳
250ml
グラニュー糖
40g
ゼラチン
5g
40cc
バニラエッセンス
少々
グラニュー糖(カラメル)
70g
水(カラメル)
60cc

作り方

  1. 1
    ゼラチンを水でふやかしておきます。この時ゼラチンの量で堅さを決めて下さい。
  2. 2
    ボールに蕎麦粉、卵、生クリーム、牛乳を入れ、良くかきませます。
  3. 3
    鍋に混ざった材料をいれますが、この時裏ごしをするとよりなめらかなプリンになります。
  4. 4
    鍋を中火にかけ、温まったらゼラチンを入れ、バニラエッセンスをたらします。
  5. 5
    器にうつし、冷めたら冷蔵庫で固めます。
  6. 6
    カラメルは鍋にグラニュー糖、水(半分の30cc)を茶色くなるまでヘラでかき混ぜます。濃ければ苦いです。
  7. 7
    良い色になったら残り30ccの熱湯を入れます。
    注意:熱湯がはねるのでかなり注意して下さい。
  8. 8
    食べる時にカラメルをかけて。

きっかけ

新蕎麦でのおもてなしの際に作ってみました。

公開日:2010/12/22

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
プリン

このレシピを作ったユーザ

mikan4363 料理は自己流で分量も目分量ですが、簡単に作れる、ワインに合う料理を常に考えています。

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