女性にやさしい!ダイエットにも!ねっとり豆乳寒 レシピ・作り方

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marple_マープル
ねっとりとした食感の美味しい豆乳寒です。
大豆イソフラボンや食物繊維もとれ、1人分約70kcal!

材料(4人分)

片栗粉
大さじ2
粉寒天
小さじ3/4
和風だしの素(粉末)
小さじ1
豆乳
300cc
淡口しょうゆ
小さじ1
みりん
小さじ1
わさび
適宜

作り方

  1. 1
    鍋に粉類(片栗粉・粉寒天・だしの素)を量り入れ、軽くかき混ぜる。
  2. 2
    粉類が溶けるようにゴムべらで混ぜながら、豆乳を少ずつ加え、更に調味料(しょうゆ・みりん)も加え、火にかける。
  3. 3
    焦がさないように、ゴムべらで混ぜながら、中火で煮、とろみがつき、沸々とし始めてから、更に1分程度よく混ぜながら煮て、火からおろす。
  4. 4
    熱いうちに流し缶に流し入れ、3cmくらいの高さから数回トントンと落とし、表面を平らにする。
  5. 5
    粗熱が取れてから、冷蔵庫に入れ、冷やし固める。
  6. 6
    固まったら、型から出し、切り分けて器に盛り、お好みでわさびをつける。(味は付いているのでそのままでもOK)

おいしくなるコツ

(4)で平らにならない時は、濡らしたゴムべらで平らにするといいです。 もっとねっとり感の強いのがお好みなら、片栗粉を大さじ1加えるといいですが、かなりねっとりするので、平らなきれいな形には作りにくいと思いますが、それも美味しいです。

きっかけ

TVで葛豆腐が紹介されていたのを見て、ねっとりとした食感が美味しいと言っていたので、葛よりも手軽な材料で作れないかなと思い、作ってみました。

公開日:2010/11/02

関連情報

カテゴリ
その他の食材
関連キーワード
ヘルシー ダイエット イソフラボン 豆腐
料理名
豆乳寒

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marple_マープル はじめまして♪ご覧いただきありがとうございます。 気軽に作れる新しい料理に挑戦するのが好きで、 料理番組やレシピ本を見るのが大好きです。

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