チョコチップ入り♪バナナケーキ♪ レシピ・作り方

チョコチップ入り♪バナナケーキ♪
kinakotoume
kinakotoume
手順の写真のせてみました。って言っても順番に混ぜるだけだから簡単ですよ~。

材料(5~6人分)

  • バター 140g
  • 砂糖 110g
  • 2個
  • ★薄力粉 200g
  • ★ベーキングパウダー 小さじ1
  • 牛乳 50cc
  • バナナ 1本
  • チョコチップ 40g~

作り方

  1. 1 ★を合わせてふるっておく。卵・バターを常温に戻す。
    バナナを乱切りにする。
  2. 2 ボールにバターと砂糖をいれ、泡だて器でなめらかになるまで混ぜる。
  3. 3 溶き卵を2~3回に分けて加え、その都度しっかり混ぜ合わせる。
  4. 4 ★を加えゴムべらで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  5. 5 牛乳を加え全体にいきわたったらバナナを加え混ぜる。
    注)混ぜすぎない!
  6. 6 チョコチップをトッピング用少々残して加え均一になるように混ぜる。
    注)混ぜすぎない!
  7. 7 型に流し入れ、平らにしてから真中をくぼませてチョコチップを乗せる。
  8. 8 オーブンで50分前後焼く。
    我が家のガスオーブンの場合、
    180度で15分
    160度で20分
    140度で15分焼いてます。

きっかけ

熟したバナナの使い道

おいしくなるコツ

粉類を入れてからコネない!混ぜすぎない事!入れたものが均一になればOKです。

  • レシピID:1740000158
  • 公開日:2010/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
バナナケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 恋するシフォン
    恋するシフォン
    2011/10/09 20:19
    チョコチップ入り♪バナナケーキ♪
    バナナをつぶさないのでゴロっと入ってチョコチップも下に沈まないので綺麗に散ってとっても見た目も良く味もとっても美味しかったです!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る