チョコチップ入り♪バナナケーキ♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
-
1
★を合わせてふるっておく。卵・バターを常温に戻す。
バナナを乱切りにする。 - 2 ボールにバターと砂糖をいれ、泡だて器でなめらかになるまで混ぜる。
- 3 溶き卵を2~3回に分けて加え、その都度しっかり混ぜ合わせる。
- 4 ★を加えゴムべらで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
-
5
牛乳を加え全体にいきわたったらバナナを加え混ぜる。
注)混ぜすぎない! -
6
チョコチップをトッピング用少々残して加え均一になるように混ぜる。
注)混ぜすぎない! -
7
型に流し入れ、平らにしてから真中をくぼませてチョコチップを乗せる。
-
8
オーブンで50分前後焼く。
我が家のガスオーブンの場合、
180度で15分
160度で20分
140度で15分焼いてます。
きっかけ
熟したバナナの使い道
おいしくなるコツ
粉類を入れてからコネない!混ぜすぎない事!入れたものが均一になればOKです。
- レシピID:1740000158
- 公開日:2010/11/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- バナナケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
恋するシフォン2011/10/09 20:19バナナをつぶさないのでゴロっと入ってチョコチップも下に沈まないので綺麗に散ってとっても見た目も良く味もとっても美味しかったです!!