ごろごろカボチャの蒸しパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marple_マープル
ごろごろとかぼちゃがたっぷり入った蒸しパンです。
みんながつくった数 5

材料(3人分)

薄力粉
150g
砂糖
大さじ3
ベーキングパウダー
小さじ2
小さじ1
牛乳
160cc
カボチャ
180g

作り方

  1. 1
    かぼちゃを1cm角程度の角切りにし、皮の無い部分30gを茹でて軟らかくする。(150gは生のまま)
  2. 2
    茹でたかぼちゃをつぶし、牛乳を少しずつ加えるよく混ぜておく。
  3. 3
    粉類全て(薄力粉・砂糖・ベーキングパウダー・塩)を合わせ、泡だて器で軽く混ぜ合わせておく。
  4. 4
    (2)のかぼちゃ牛乳を加え、混ぜ合わせ、混ざりきらないうちに残りの生の角切りかぼちゃを加え、更に混ぜる。
  5. 5
    紙を敷いたプリン型6個に分け入れる。(かぼちゃが上に見えるように)
  6. 6
    蒸気のあがった蒸し器に並べ入れ、強火で15分蒸す。

きっかけ

カボチャが大好きなのでよく作ります。

公開日:2010/10/05

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
カボチャ蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

marple_マープル はじめまして♪ご覧いただきありがとうございます。 気軽に作れる新しい料理に挑戦するのが好きで、 料理番組やレシピ本を見るのが大好きです。

つくったよレポート( 4 件)

2023/01/05 19:58
参考にさせて頂きました、美味しかったです♪
もち米2合
2021/11/04 12:45
思っていたより塩気が効いていて、ほんのり甘くて、カボチャの食感もよくて、美味しかったです。
げそ天

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする