アプリで広告非表示を体験しよう

チンジャーロース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ロコロコママ
豚ロースとじゃがいもピーマンのチンジャーロース、竹の子なくても美味しいです。

材料(2人分)

豚ロース(生姜焼き用)
120g
じゃがいも
1個(60g)小さめ
ピーマン(横千切り)
4~5個(120g)
長ネギ(みじん切り)
10cm30g
A塩コショウ
少々
Aしょうゆ
小1
片栗粉
大1弱
Bさとう
大1/2
Bオイスターソース
小1
Bしょうゆ
大1/2
Bコショウ
少々
Bガラスープ
小1
B水
大1弱
水溶き片栗粉
小1/3(水+片栗粉)
酒(揉み込み用)
大2
酒(蒸し炒め用)
大1
サラダ油
小2(※②絡め用③炒め用)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ピーマンじゃがいもは3mm幅に切り(じゃがいもは水にさらし水気切る)長ネギはみじん切りにする
    [B]の調味料をあわせる。
  2. 2
    豚ロースは5mm幅縦長に切り容器に入れて[A]を入れよく揉み込み、酒大2を少しずつ加えさらに揉み込み片栗粉大1弱をまぶし※サラダ油小1弱入れ絡める。
  3. 3
    フライパンを中火に熱して※サラダ油小1入れ②の豚肉をほぐし炒め色が変わったら取り出す。
  4. 4
    ③のフライパンに①のじゃがいもと酒大1加え中火で蒸し炒めにし取り出す。(少し固めに)
  5. 5
    ④にピーマンと長ねぎを加え中火で香りをたたせ炒める。
  6. 6
    ⑤に豚とじゃがいもを戻し入れ[B]の調味料と水溶き片栗粉を入れて中火で軽く絡め、とろみがついたら器に盛り付け完成です。

おいしくなるコツ

じゃがいもは少し硬めに炒め、ピーマンは横千切りにすると食感がいいです。

きっかけ

筍がお値段が高いのでじゃがいもでチンジャーロースをつくりました。

公開日:2024/11/02

関連情報

カテゴリ
豚ロースじゃがいもピーマン
料理名
チンジャーロース

このレシピを作ったユーザ

ロコロコママ ごらんいただき、教えていただき、いつもありがとうございます、今日も美味しかった…♡♢と幸せな時間を共に過ごせたらと思っています(^^)。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする