アプリで広告非表示を体験しよう

甘酢あんかけ肉団子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ロコロコママ
甘酢あんかけ肉団子にみょうがと大葉の香味野菜で軽くて美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚ミンチ
300g
A玉ねぎ(みじん切り)
1/2個(80g)
A生姜(みじん切り)
小1
A塩
小1/3
A黒コショウ
少々
A片栗粉
大1
A卵
1個
小麦粉(まぶし用)
大1
B酢
大3
Bさとう
大4
B水
大4
Bしょうゆ
大1
B片栗粉
大1
大葉(千切り)
3枚
みょうが(小口切)
1個
揚げ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大葉は千切り・みょうがは小口切りにし水にさっとさらして水気を切る、生姜・玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2
    ボウルに豚ミンチと[A]を入れよく混ぜ合わせ12~15等分して丸めて小麦粉大1をまぶす。
  3. 3
    ②の丸めた肉団子を170℃の油で5分程カリッと揚げる。
  4. 4
    小鍋に[B]を入れ混ぜて片栗粉をとかして火にかけ煮立たせ、とろみをつける。
  5. 5
    器に盛り付け③のあんをかけ大葉とみょうがを乗せて完成です。

おいしくなるコツ

みょうがは小口切にして水にさっとさらして水気を切りあくをとります、今回はあんを後乗せしてカリッとした肉団子とあんかけの味が楽しみました。。

きっかけ

お素麺に入れた大葉とみょうがを買い余ったのであんかけ肉団子を作りました。

公開日:2024/09/01

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉しそ・大葉みょうが
料理名
甘酢あんかけ肉団子

このレシピを作ったユーザ

ロコロコママ ごらんいただき、教えていただき、いつもありがとうございます、今日も美味しかった…♡♢と幸せな時間を共に過ごせたらと思っています(^^)。

つくったよレポート( 1 件)

2024/09/04 06:54
参考にさせていただきました。
よん〜

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする