オクラの肉詰め レシピ・作り方
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材料(2人分)
- オクラ 8本
- 小麦粉(オクラ用) 適量
- 片栗粉(付ける用) 適量
- A豚ミンチ 150g
- A玉ねぎ(すりおろす) 1/4個
- A白ネギ(みじん切り) 20g
- Aすり生姜 小1強
- A塩こしょう 少々
- A片栗粉 大1
- Aガラスープの素 小1/2
- B水 150ml
- B片栗粉 大1弱
- Bガラスープの素 小2
- 大葉(5mm角きり) 4枚
作り方
-
1
オクラはヘタと額を取り塩を付け産毛を取る、玉ねぎと生姜はすり、白ネギはみじん切り大葉は5mm角に切る、[A]と[B]の調味料を合わせておく。
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2
のオクラの真ん中に切れ目を入れ小麦粉適量ふっておく。
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3
ボウルに豚ミンチを入れ[A]を加えよく混ぜ合わせ切り目を入れたオクラに詰める。
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4
フライパンを中火に温めサラダ油を引いて肉の方に片栗粉を付けて肉面を下にして焼き、裏返して中まで火を通し[B]を入れとろみが付いたら大葉を加える。
-
5
④を器に盛り付け完成です。
きっかけ
旬のオクラを使って食欲がでる生姜と大葉で夏らしいメニューにしました。
おいしくなるコツ
もし肉だねが余ったら小さく丸めて共に焼き食べても美味しいです
- レシピID:1730027785
- 公開日:2024/07/04
関連情報
- 料理名
- オクラの肉詰め
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