冷やしなす レシピ・作り方
![冷やしなす](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/34d905fc7699ab1e18bbeb9c7e21c2944c4bede0.98.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- なす 2本200g
- すり生姜 ひとかけ
- 鰹節 1バック
- A水 300ml
- A和風粒だし 小1
- Aしょうゆ 大2
- Aみりん 大2
作り方
-
1
鍋に[A]を入れ煮立ったら火を止め保存容器に入れ冷やして置く、ナスはヘタを取り皮をむき水に5分さらし1本づつラップして600wのレンジで2~3分加熱してラップのまま氷水で冷ます。
-
2
冷ました①のナスを[A]の冷やした保存容器に入れ半日〜一晩冷やす。
-
3
②を器に盛り付けする生姜と鰹節を添えて完成です。
きっかけ
暑い日は火をあまり使わないで冷たく冷やしたお料理が御馳走です。
おいしくなるコツ
レンジで加熱は機種により時間調整してください。
- レシピID:1730027781
- 公開日:2024/07/04
関連情報
- 料理名
- 冷やしなす
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません