冷やしなす レシピ・作り方

冷やしなす
  • 約15分
  • 300円前後
ロコロコママ
ロコロコママ
暑い日は冷た〜く冷やしたナスが一番のごちそうです。

材料(2人分)

  • なす 2本200g
  • すり生姜 ひとかけ
  • 鰹節 1バック
  • A水 300ml
  • A和風粒だし 小1
  • Aしょうゆ 大2
  • Aみりん 大2

作り方

  1. 1 鍋に[A]を入れ煮立ったら火を止め保存容器に入れ冷やして置く、ナスはヘタを取り皮をむき水に5分さらし1本づつラップして600wのレンジで2~3分加熱してラップのまま氷水で冷ます。
  2. 2 冷ました①のナスを[A]の冷やした保存容器に入れ半日〜一晩冷やす。
  3. 3 ②を器に盛り付けする生姜と鰹節を添えて完成です。

きっかけ

暑い日は火をあまり使わないで冷たく冷やしたお料理が御馳走です。

おいしくなるコツ

レンジで加熱は機種により時間調整してください。

  • レシピID:1730027781
  • 公開日:2024/07/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般夏バテ対策生姜(新生姜)
料理名
冷やしなす
ロコロコママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る