焼きピーマンのちくわ和え レシピ・作り方

焼きピーマンのちくわ和え
  • 約15分
  • 300円前後
ミーちゃんの日々
ミーちゃんの日々
グリルで香ばしく焼いたピーマンと、油で炒めたコクのあるちくわが絶妙に合う一品。
作り置きに、お弁当に。

材料(4人分)

  • ピーマン 8個
  • ちくわ 一袋4本分
  • 米油 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • いりごま 小さじの

作り方

  1. 1 ちくわを半分の長さに切ってから、マッチ棒位に縦千切りにします。
  2. 2 フライパンに米油を入れ、千切りにしたちくわを入れて炒めます。少し焦げ目がつく位にしっかり炒めると美味しいです!
  3. 3 ピーマンは丸ごと良く洗ったら、縦半分に切ります。種は取りません。
    これだけです!
  4. 4 魚のグリルにピーマンを並べて焼きます。少し焦げ目がつく位が美味しいです。
  5. 5 焼いたピーマンと炒めたちくわを合わせて醤油を分量いれて混ぜます。
    最後にいりごまを指でひねり潰しながらふりかけて出来上がり!
  6. 6 ピーマンは種ごと食べることが出来ます、
    捨てるなんてしないで!
    廃棄がない簡単料理です。

きっかけ

ピーマンが見切り品でたくさん売ってました!ありがたいありがたい。

おいしくなるコツ

香ばしさが美味しさアップなので、ピーマンはグリルで焼いてくださいー。

  • レシピID:1730027776
  • 公開日:2024/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
300円前後の節約料理
ミーちゃんの日々
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る