材料(2人分)
- ピーマン
- 5〜6個
- 鶏もも肉
- 2枚
- にんにく
- 1かけ
- カレー粉
- 小さじ1/2
- ☆合わせ調味料☆
- 水
- 50cc
- しょうゆ・みりん
- 各大さじ2
- 料理酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- ・ピーマンは軽く握ってひびを入れる。
・鶏肉は一口大に切る。
・にんにくは粗みじん切りにする。
・☆合わせ調味料☆の材料を混ぜ合わせておく。
-
- 2
-
- フライパンに油をひき中火で熱し鶏肉を入れ炒める。
-
- 3
-
- 全体がこんがりしてきたらピーマン、にんにくを加え油がまわるまで炒める。
-
- 4
-
- カレー粉を加えてさっと炒め1の合わせ調味料を加え一混ぜして蓋をする。弱めの中火にし時々ピーマンを返しながら7〜8分煮る。
-
- 5
-
- 蓋を外し火を強めて汁気がほぼなくなるまで煮詰める。
おいしくなるコツ
もしへたが固い場合は残しましょう☆
きっかけ
ピーマンが安売りしていたので☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
実は種にも栄養がたっぷりです♡
隠し味にカレー粉を加えたご飯がすすむお味です♪