えのきハンバーグwithヨーグルトチーズソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 合い挽き
- 200g
- 卵
- 1個
- パン粉
- 1/2カップ
- 塩胡椒
- 少々
- えのき
- 1袋
- プレーンヨーグルト
- 大さじ3
- スライスチーズ(溶けるタイプ)
- 3枚
作り方
-
- 1
-
- ・えのきは1㎝幅に切り、ほぐす。
・ボールに合い挽き肉、卵、パン粉、塩胡椒を入れ混ぜる。
-
- 2
-
- 粘りが出てきたら1のえのきを加え混ぜる。
-
- 3
-
- 1/2量ずつ小判型にする。
-
- 4
-
- フライパンに油をひき中火で熱し、3を並べ約2分ほど焼きひっくり返す。
-
- 5
-
- ふたをして弱火で約7分蒸し焼きにして、器に盛る。
-
- 6
-
- 耐熱容器にヨーグルトを入れ、チーズをちぎって加える。ラップをしてレンジで1分加熱し混ぜてチーズを溶かす。
-
- 7
-
- 5にかける。
-
- 8
-
おいしくなるコツ
特にありません☆
きっかけ
身体に嬉しいメニューにしたくて☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
食物繊維の豊富なえのきでかさ増し、発酵食品のヨーグルトとチーズのソースがコクうまでクセになりますよ(^^)