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エビのうま煮 レシピ・作り方

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ロコロコママ
お節にはエビのうま煮が華やかなで美味しい

材料(4人分)

エビ
7尾~8尾
A出汁
1/2C
A薄口醤油
大2
Aさとう
大2
Aみりん
大2
A酒
大2
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作り方

  1. 1
    エビの背中のワタを爪楊枝で取りひげをカットして、しっぽの尖ったところをハサミで切り落としサッと洗い水気を切る。
  2. 2
    ①のエビを「つ」の字の形にする(頭のところから尾にかけて爪楊枝を刺す)
  3. 3
    鍋に[A]を入れ中火で煮立たせ①のエビを入れ煮立ったら弱火にし3分〜5分煮る(途中上下返して煮る)
  4. 4
    ③のエビに火が入ったら容器に汁ごと入れ粗熱を取り冷蔵庫で一晩以上置く。
  5. 5
    ④を器に盛り付け完成です(他のおせちと共に盛り付けします)

おいしくなるコツ

エビは一晩以上漬けてしみこましてください。

きっかけ

お正月はエビがあれば華やかです

公開日:2024/01/01

関連情報

カテゴリ
その他のエビおせちの海老料理
料理名
エビのうま煮

このレシピを作ったユーザ

ロコロコママ ごらんいただき、教えていただき、いつもありがとうございます、今日も美味しかった…♡♢と幸せな時間を共に過ごせたらと思っています(^^)。

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