材料(4人分)
- エビ
- 7尾~8尾
- A出汁
- 1/2C
- A薄口醤油
- 大2
- Aさとう
- 大2
- Aみりん
- 大2
- A酒
- 大2
作り方
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- 1
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- エビの背中のワタを爪楊枝で取りひげをカットして、しっぽの尖ったところをハサミで切り落としサッと洗い水気を切る。
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- 2
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- ①のエビを「つ」の字の形にする(頭のところから尾にかけて爪楊枝を刺す)
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- 3
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- 鍋に[A]を入れ中火で煮立たせ①のエビを入れ煮立ったら弱火にし3分〜5分煮る(途中上下返して煮る)
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- 4
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- ③のエビに火が入ったら容器に汁ごと入れ粗熱を取り冷蔵庫で一晩以上置く。
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- 5
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- ④を器に盛り付け完成です(他のおせちと共に盛り付けします)
おいしくなるコツ
エビは一晩以上漬けてしみこましてください。
きっかけ
お正月はエビがあれば華やかです
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