芽キャベツの葉のお味噌汁(エコレシピ) レシピ・作り方

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ミーちゃんの日々
芽キャベツの芽ではなく、その周りの葉を食べます!ブロッコリーの葉でも美味しいです。
プランター栽培している芽キャベツがあり、葉かきの葉を使ってます。

材料(4人分)

芽キャベツの葉
15枚くらい
玉ねぎ
大1/4
油揚げ
1枚
キャベツの葉
1枚分
500ml
鰹だしの素(粉)
1袋
減塩味噌
大盛り大1
*塩ゆで用塩
1つまみ

作り方

  1. 1
    芽キャベツの周りの葉を採ります。今回15枚程でした。
    葉は水を弾くので、1枚1枚丁寧に指で拭くように洗います。
  2. 2
    1つまみの塩を入れたお湯で1分ほど茹でます。
    さっと冷水で洗うととても鮮やかな深緑になります!
    2センチ程度にざく切りにします。
  3. 3
    鍋に水、鰹だしの素、くし切りにした玉ねぎ、短冊切りにした油揚げ、薄切りにしたキャベツの葉を入れます。
  4. 4
    芽キャベツの葉は下茹ではしてありますが、少し硬めなので、少し長めに火にかけます。摘んでみて柔らかくなっていたら火を止めて分量の味噌を溶いて出来上がり。
  5. 5
    本日の夕食。
    コールスローサラダ
    鳥のてりやき
    味噌汁
    ごはん

おいしくなるコツ

最初にサッと茹でておいたほうが、余計なエグみが出ないと思います。 同じくブロッコリーについている葉も食べれます!美味しいです。 細かく刻んでミネストローネに入れています。 ほうれん草のような味でとても美味しいですよ。

きっかけ

最初はブロッコリーについてくる葉を捨てるのがもったいなくて汁物に入れていました。今はプランターで芽キャベツを育てていて、定期的に葉をかいていかなければならず…無農薬で新鮮でもったいなくて、食べてます!

公開日:2023/12/04

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カテゴリ
その他の味噌汁100円以下の節約料理

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ミーちゃんの日々 健康を考えて全体的に薄味にしようと努力しています。 帰ってからヘトヘトなので、簡単料理を目指しています!

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