醤油、みりん、だし汁で作る✨味玉 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こじこじ⭐️
シンプルな味付け卵♪
ラーメンなどのトッピングにもおすすめです☺️
みんながつくった数 6

材料(5個分人分)

5個
醤油
大さじ4
みりん
大さじ2
だし汁
大さじ2

作り方

  1. 1
    鍋に卵を入れ、卵の背中が少し出るくらいの水(分量外)を入れる。
    火にかけて、沸騰したら蓋をして7分加熱する。
  2. 2
    卵を流水に浸けて冷やし、殻を剥く。
  3. 3
    鍋に醤油、みりん、だし汁を入れて火にかけ煮立つ直前に火を止める。
  4. 4
    ビニール袋に2と粗熱を取った3を加え、出来るだけ空気を抜いて冷蔵庫で1日置く。

きっかけ

作り置きに。

公開日:2023/10/29

関連情報

カテゴリ
味付け卵前日に作り置き半熟卵ゆで卵煮卵

このレシピを作ったユーザ

こじこじ⭐️ 食育実践プランナー 簡単レシピ、米粉レシピなどを掲載しています♪ 【山形県鶴岡市主催】おうち鍋レシピ投稿&フォローキャンペーン入賞(2022年11月) 冬のメイン料理☺️❄️たらの生姜味噌鍋

つくったよレポート( 6 件)

2023/12/26 21:54
美味しくいただきました(^^)ありがとうございます。
ひまわり58
作っていただきありがとうございます♪
2023/12/01 06:29
ラーメンのトッピング用に作りました!簡単なのに好評でした( ´ ▽ ` )
ヤマパパ
ラーメンのトッピング用にお試しいただけて嬉しいです♪ありがとうございます(^-^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする