アプリで広告非表示を体験しよう

簡単煮込みハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ロコロコママ
市販の濃いシチューのルーでソース作り簡単煮込みハンバーグです。
みんながつくった数 5

材料(3人分)

合い挽きミンチ
400g
A玉ねぎ(みじん切り)
1/2個
Aパン粉
大1強
A卵
1個
サラダ油(玉葱炒め用)
大1
B玉ねぎ(くし切り)
1/2個
Bしめじ
100g
バター
10g
塩コショウ
少々
400ml
ビーフシチューのルー
3キューブ
きざみパセリ
適量
茹でたほうれん草
1/2束程
生クリーム
適量(お好みで)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎはくし切りとみじん切りにする、みじん切りは中火で油引き小鍋で炒めボウルに取出し冷ます、しめじは小房に分けほうれん草は茹で5cmに切る[B]のソースとバターを用意する。
  2. 2
    ボウルに合い挽きミンチと[A]の玉ねぎ等を入れ塩コショウし練り合わせ好みの大きさに丸めフライパン中火でサラダ油ひき両面焼き取り出す。
  3. 3
    ②のフライパンにバター加え中火でくし切りした玉ねぎとしめじを炒める。
  4. 4
    ③に水とビーフシチューのルーを入れ中弱火でルーを溶かし濃さを調整し、取り出した②のハンバーグを戻して少し煮る。
  5. 5
    ④が煮えたら器に盛り付けほうれん草とパセリをふりかけお好みで生クリームかけて完成です。

おいしくなるコツ

ハンバーグは5~6個に丸めますが今回小さく丸めました、又市販のルーは好みのメーカーと濃さにしてください。

きっかけ

市販の濃いシチューのルーと冷凍のしめじもあり作ってみました。

公開日:2023/10/16

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉しめじ玉ねぎ
料理名
簡単煮込みハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

ロコロコママ ごらんいただき、教えていただき、いつもありがとうございます、今日も美味しかった…♡♢と幸せな時間を共に過ごせたらと思っています(^^)。

つくったよレポート( 3 件)

2024/01/31 20:28
マッシュルームも入れてみました。こくがあって、とっても美味しかったです♪
セネガルパロットさくら
2023/11/15 06:44
作らさせていただきました!チーズはオリジナルです(^ ^)とてもおいしかったです!
ヤマパパ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする