アプリで広告非表示を体験しよう

フライパンで作る!香ばしバターしょうゆ味の肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
セネガルパロットさくら
バターの風味で洋野菜との相性も良し。フライパンで炒めて、そのまま煮込みます。野菜やきのこは、レシピにこだわらず、お好みのものをご自由にどうぞ!

材料(4人分)

じゃがいも
中1個
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1本
冷凍ブロッコリー
6~7房
マッシュルーム薄切り
5個分
牛薄切り肉
300g
オリーブオイル
20cc
しょうゆ・酒・砂糖
各大さじ2
みりん
大さじ1
だし汁
200cc
バター
大さじ(15g)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむいて5mm幅の半月切りにし、水にさらす。にんじんも皮をむき、長さ5cm、厚さ2~3mmに切る。玉ねぎはひと口サイズに切る。ブロッコリーは解凍しておく。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイル10ccを入れて広げる。じゃがいもの水気をキッチンペーパーなどでよく拭き取り、フライパンに敷きつめてから火をつけて、じゃがいもの両面に焼き色を付ける。
  3. 3
    じゃがいもを皿に取り出す。残りのオリーブオイル10ccを入れ、にんじんと玉ねぎも同様に焼き色を付ける。
  4. 4
    にんじんと玉ねぎに焼き色が付いたらフライパンの隅に寄せて、牛薄切り肉を入れて炒める(野菜を焦がしたくない方は、じゃがいも同様に野菜を皿に取り出しておく)
  5. 5
    牛肉に火が通ったら、マッシュルームとブロッコリーも入れて軽く炒める。バター以外の調味料とだし汁を入れて、じゃがいもが柔らかくなるまで弱火で煮込む。仕上げにバターを入れて、完成!

おいしくなるコツ

野菜にしっかりと焼き色をつけると、香ばしくて美味しいです♪ 焦がさないようにご注意!

きっかけ

醤油味の焼きとうもろこしにバターをつけると美味しくなるのにヒントを得て、煮物にも試してみたら、美味しかったので。

公開日:2024/10/31

関連情報

カテゴリ
じゃがいもブロッコリー牛肉薄切り肉じゃがその他の煮物
料理名
大さじ(15g)

このレシピを作ったユーザ

セネガルパロットさくら ベルギー人の夫とインコ(セネガルパロット)のサクラと暮らしています。お料理は作るのも食べるのも大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする