ゆで鶏のネギだれかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ロコロコママ
鶏もも肉ですが長ネギとオイスターソース入りでサッパリネギだれでなかなか美味しいです。

材料(2人分)

A鶏もも肉
1枚(300g)
A水
3c
A白ネギの青い部分
適量
A酒
小2
A生姜(薄切り)
1かけ
きゅうり
1本
リーフレタス
2枚
B白ネギ(みじん切り)
1/4本
Bしょうゆ
大1·1/2
B酢
大1
Bさとう
大1
Bオイスターソース
小1

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は水道水で洗いペーパーで水気を取る、器に[B]のタレを合わせておく。
  2. 2
    リーフレタスは洗い食べやすい大きさにちぎり、きゅうりは縦半分に切りスプーンで種をとり斜め細きりにし2分水に浸け水切り冷蔵庫で冷す。
  3. 3
    鍋に鶏もも肉と[A]を入れ蓋して中火で沸騰したら弱火で15分煮てそのまま冷ます。
  4. 4
    ③が冷めたら食べやすい大きさに切りお皿にリーフレタスときゅうり入れ上に茹でた鶏を盛り付け[B❳のタレをかけて完成です。

おいしくなるコツ

きゅうりはたねを取ると水っぽさが無くなり美味しいです、又鶏を茹でたスープは良い出しが出てますので中華そばにしたり料理に使います。

きっかけ

鶏もも肉を買ってて暑いのでゆで鶏にしさっぱりといただきました。

公開日:2023/09/28

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉その他の中華料理きゅうり
料理名
ゆで鶏のネギだれかけ

このレシピを作ったユーザ

ロコロコママ ごらんいただき、教えていただき、いつもありがとうございます、今日も美味しかった…♡♢と幸せな時間を共に過ごせたらと思っています(^^)。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする