材料(2人分)
- 鰯(下処理済み)
- 3匹分
- 薄力粉
- 小さじ2
- サラダ油
- 小さじ1~2
- □酒・醤油・みりん
- 各小さじ2
- □砂糖
- 小さじ1/2
- 大葉
- 3枚
作り方
-
- 1
- 下処理済みの鰯を使います。
しっぽ、背びれが付いてる場合は取り外して、半身に切っておきます。
□を混ぜておきます。
大葉は千切りにしておきます。
-
- 2
- キッチンペーパーで丁寧に鰯を拭き、薄力粉を薄くつけます。
フライパンにサラダ油を熱して両面焼きます。
-
- 3
- 鰯が焼けたらキッチンペーパーでフライパンの余分な油を拭き取り、①の混ぜておいた□、大葉を入れて煮からめます。
水分が少なくなったら出来上がりです♪
おいしくなるコツ
煮からめる時に焦げ付かないように手早くします。
□に水小さじ1入れておいても良いかとおもいます。
きっかけ
下処理済みの鰯が安く買えたので♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません