ご飯がすすむ! かぁちゃん特製・オムレツ☆⡱ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 合いびき肉
- 400g
- 玉ねぎ
- 中1と1/2
- たまご(1人2個)
- 8個
- 炒めるとき、焼くときの油
- 適量
- 【調味料】
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●醤油
- 大さじ2
- ●料理酒
- 大さじ3
- ●みりん
- 大さじ2
- ●白だし
- 大さじ1 と1/2
- キャベツの千切り
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎを5㎜くらいにスライスします
-
- 2
-
- 油を入れ、玉ねぎを中火で炒めます
-
- 3
-
- 軽く火が通ったら、一旦タッパなどにうつしておきます。
-
- 4
-
- 次にひき肉をいためます。先ほどのフライパンに油を少し足して、中火で炒めます。火が強すぎるとひき肉の油が出すぎてしまいますので火加減を見ながら炒めます
-
- 5
-
- ひき肉に火が通ったら、タッパに入れておいた玉ねぎをもどします。
別々に炒めるのはちょっと面倒ですが、そうすることで、それぞれに良い火加減で炒められます
-
- 6
-
- ●の調味料をすべて入れて煮込みます
-
- 7
-
- 蓋をして、弱火でコトコト10分ほど
-
- 8
-
- 出来上がったらタッパーなどにうつします。
※このまま冷凍保存もできます。
※ひき肉を買ってきたらすぐ調理しておきたいので、我が家はすぐ作って冷凍ストックしてます。
-
- 9
-
- それでは卵を巻いていきます☆1人分卵2個です。しっかり熱したフライパンに卵を入れ、すぐかきまぜます
-
- 10
-
- 半分くらい固まったら弱火にします。(私は半熟が好きなのでココで火は消します)
-
- 11
-
- 具を中央に置きます。
量は大スプーン山盛り2ほど
-
- 12
-
- 奥の方の卵を、具の上にのせて
-
- 13
-
- 今度は具のあたりから、エイヤっと手前に巻きます。フライパンを斜めにするとやりやすいです
-
- 14
-
- お皿をもちあげ、回転するようにお皿にのせます
-
- 15
-
- できあがり~~☆
(回転させてお皿にのせると、きれいに焼けた部分がちょうど上にきますよ☆)
-
- 16
-
- 甘辛い具なので、しっかりご飯のおかずになります♪
1人で卵2個にしていますが、がっつり男子→3個、小学生→1個半にしたりと調整できます。
-
- 17
-
- 余った具は冷凍できます。我が家はちっちゃい容器に入れて冷凍しておき、お弁当にも使います。
冷凍食品も値上がりしたのでオムレツで1品できると時短で節約になりますよ~
おいしくなるコツ
ひき肉は火加減を見ながら丁寧に炒めたいので、玉ねぎとは別々で炒める方がおすすめです。
きっかけ
若い頃、職場の近くの喫茶店で食べた味です。喫茶店は牛のひき肉を使った上品な味でした。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません