材料(4人分)
- 切り餅
- 4個
- 鶏ひき肉
- 600g
- おろししょうがチューブ
- 5㎝程
- 片栗粉・酒
- 各小さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- 青じそ
- 10枚
- 卵黄
- 4個分
- ☆たれ☆材料
- しょうゆ・酒
- 各大さじ2
- 砂糖
- 小さじ4
作り方
-
- 1
-
- ・餅は4等分に切る。
・青じそは軸を切り、粗く刻む。
・☆たれ☆材料を混ぜ合わせておく。
-
- 2
-
- ボールに鶏ひき肉、おろししょうが、片栗粉、酒、塩、こしょうを入れ粘りが出るまでよく捏ねる。
-
- 3
-
- 餅と青じそを加えさっと混ぜ合わせる。
-
- 4
-
- たねで餅をくるむように、16等分して円形に整える。
-
- 5
-
- フライパンに油をひき中火で熱し、4を並べ入れる。
3分程焼いて裏返す。
-
- 6
-
- 1分程焼いてから蓋をして弱火で4分程蒸し焼きにする。
-
- 7
-
- 蓋を取り、たれを回し入れる。
中火にし照りが出るまで全体に絡める。
-
- 8
-
- 器に盛り、卵黄を添える。
おいしくなるコツ
特にありません☆
きっかけ
年末に頂いたお餅をそろそろ食べ切りたくて☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お餅消費したい方、アレンジしたい方是非(^^)
子供も喜ぶレシピです♪