アプリで広告非表示を体験しよう

我が家の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ロコロコママ
時々食べたくなる、ゴボウと牛肉の炊き込みご飯
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

A米
2C
A水
2C
牛肉
100g
ゴボウ
1本(100g)
人参
4cm位
うす揚げ(細切り)
1枚
昆布
5cm角
B酒
大2
B薄口醤油
大1
B和風粒だし
小2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    洗った米と2Cの水を鍋に入れ20分浸す、ごぼうはささがきゴボウにして水で洗いザルに上げ、うす揚げ人参は細切り、牛肉は3cm切りにし具材を全て[A]の入った鍋に入れる。
  2. 2
    ①のなべに昆布と[B]の調味料を入れ、蓋をして中火で加熱する、沸騰したら弱火で12分加熱します。
  3. 3
    ②が炊きあがったら器に盛り付け完成です。

おいしくなるコツ

ゴボウは水にさらすとポリフェノール残らないのでサッと洗うと風味も豊かです。すべて材料入れ、よく沸騰させてから弱火12分加熱がごはんが美味しいです。

きっかけ

主人は牛肉とゴボウとうす揚げの炊き込みご飯がお気に入りで、メニューに困ったら炊き込みご飯です。

公開日:2022/11/23

関連情報

カテゴリ
牛小間肉・切り落とし肉その他の炊き込みご飯
料理名
我が家の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

ロコロコママ ごらんいただき、教えていただき、いつもありがとうございます、今日も美味しかった…♡♢と幸せな時間を共に過ごせたらと思っています(^^)。

つくったよレポート( 1 件)

2023/03/21 19:33
家に有る材料で、美味しく出来ました♪有難うございます!
ぽのぽ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする