ハヤシルーを使って 煮込み豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚ひき肉
- 250g
- 凍らせた木綿豆腐
- 一丁
- ☆玉ねぎみじん切り
- 半分
- ☆塩
- ひとつまみ
- ☆こしょう
- 5ふり
- ☆卵
- 1個
- ☆片栗粉
- 大さじ1
- 人参
- 半分
- 玉ねぎ
- 半分
- しめじ
- ひと握り
- 水
- 200ml
- ◎ハヤシライスのルー
- 2欠片
- ◎ケチャップ
- 大さじ1
- ◎ウスターソース
- 大さじ1
- マッシュポテト
- じゃがいも3個分
作り方
-
- 1
- 木綿豆腐は解凍して水気を絞り、崩してフライパンに入れる。
そこに豚肉と☆を入れてこねる。
ハンバーグを成型してフライパンに並べる。
-
- 2
- 1のハンバーグのすき間に油(分量外)をひいて、中火にかけて両面に焼き色を付ける。
水(分量外50CC)を入れ蓋をして蒸し焼きにする。
火が通ったら一旦皿に取り出す。
-
- 3
- 人参は1口サイズに、玉ねぎは薄切りにする。
ハンバーグを焼いたフライパンに少し油(分量外)をひいて、玉ねぎを透明になるまで炒める。
そこに水と人参を入れ、柔らかくなるまで茹でる。
-
- 4
- 3のフライパンに、しめじと◎を入れて混ぜる。
そこに取り出しておいたハンバーグを入れて、弱火で3分煮る。
皿に盛り付けマッシュポテトを添える。
おいしくなるコツ
ハンバーグは長く煮ると旨みが出てパサパサになりがちなので、我が家では3分くらいしか煮ません。
きっかけ
残り物のハヤシのルーを使いたくて。
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ボールも鍋も使わずに、フライパンだけ使って作ります。