ハヤシルーを使って 煮込み豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ピーナッツパン87山
凍らせた木綿豆腐とひき肉のハンバーグを、ハヤシライスのルーで煮込みました。
ボールも鍋も使わずに、フライパンだけ使って作ります。

材料(3人分)

豚ひき肉
250g
凍らせた木綿豆腐
一丁
☆玉ねぎみじん切り
半分
☆塩
ひとつまみ
☆こしょう
5ふり
☆卵
1個
☆片栗粉
大さじ1
人参
半分
玉ねぎ
半分
しめじ
ひと握り
200ml
◎ハヤシライスのルー
2欠片
◎ケチャップ
大さじ1
◎ウスターソース
大さじ1
マッシュポテト
じゃがいも3個分

作り方

  1. 1
    木綿豆腐は解凍して水気を絞り、崩してフライパンに入れる。
    そこに豚肉と☆を入れてこねる。
    ハンバーグを成型してフライパンに並べる。
  2. 2
    1のハンバーグのすき間に油(分量外)をひいて、中火にかけて両面に焼き色を付ける。
    水(分量外50CC)を入れ蓋をして蒸し焼きにする。
    火が通ったら一旦皿に取り出す。
  3. 3
    人参は1口サイズに、玉ねぎは薄切りにする。
    ハンバーグを焼いたフライパンに少し油(分量外)をひいて、玉ねぎを透明になるまで炒める。
    そこに水と人参を入れ、柔らかくなるまで茹でる。
  4. 4
    3のフライパンに、しめじと◎を入れて混ぜる。
    そこに取り出しておいたハンバーグを入れて、弱火で3分煮る。
    皿に盛り付けマッシュポテトを添える。

おいしくなるコツ

ハンバーグは長く煮ると旨みが出てパサパサになりがちなので、我が家では3分くらいしか煮ません。

きっかけ

残り物のハヤシのルーを使いたくて。

公開日:2022/11/16

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

ピーナッツパン87山 カロリーを気にする家族がいるので、日々工夫して料理しています。 小麦粉が体質に合わないのでなるべく避けていますが、小麦粉を使った料理は大好きなので、ご褒美的に作ることもたまにあります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする