手作りミートソースでポテトミートグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも
- 5個
- とろけるチーズ
- 4枚
- パン粉
- 大さじ4
- 人参みじん切り
- 2分の1本
- 玉ねぎみじん切り
- 2分の1個
- ニンニクみじん切り
- 一欠片
- 豚ひき肉
- 250g
- ケチャップ
- 大さじ2
- ウスターソース
- 大さじ1
- トマトホール缶
- 3分の1
- コンソメ顆粒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- コショウ
- 5振り
作り方
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- 1
- じゃがいもは皮をむいて1口大に切り、
耐熱皿に入れてラップをして、レンジで10分加熱する。
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- 2
- フライパンに油(分量外)をひき、人参、玉ねぎ、ニンニクを入れて、弱火で柔らかくなるまで炒める。
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- 3
- 2のフライパンに豚ひき肉を入れ、肉に火が通るまで炒め、
ケチャップ、ソース、トマト缶、コンソメ、塩コショウを入れてふつふつするまで炒める。
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- 4
- 1のじゃがいもと、3のミートソースを、グラタン皿に入れて、チーズとパン粉をちらす。
トースターで焼き色が付くまで焼く。
おいしくなるコツ
豚ひき肉を炒めた時に油が出てきたら拭き取ってください。
きっかけ
豚肉があまっていたから
チーズがとろけて、みんな大好きなミートグラタンです。