材料(4人分)
- もやし
- 1袋
- きゅうり
- 1本
- ちくわ
- 2本
- 塩
- 小さじ1/2
- ●昆布茶
- 小さじ1/2
- ●砂糖
- 小さじ1/4
- ●ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- もやしをサッと洗って、ラップをしてからレンジで3分加熱。そのまま冷ましておきます。
水分は捨てます。
-
- 2
-
- もやしを冷ましている間に、きゅうりを千切りにして、塩1/2揉み込んでおきます。
ちくわを斜め切りから細切りに。
-
- 3
-
- 冷ましたもやしに塩もみしたきゅうりは軽く絞って、ちくわと共に混ぜわせます。
●を加えて味を整えます!
おいしくなるコツ
少し砂糖を加えると味に深みが出ます!
昆布茶をシャンタンにすると中華風になります。
きっかけ
もやしが1袋19円でした!