キャベツ食べ切り コンソメ野菜スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 半分
- キャベツ
- 4分の1個
- 人参
- 半分
- じゃがいも
- 小2個
- しめじ
- ひとつかみ
- 冷凍コーン
- 大さじ2
- ウインナー
- 4本
- コンソメ顆粒
- 大さじ2
- コショウ
- 5振り
- 塩
- 小さじ1
- 水
- 400CC
- ニンニクみじん切り
- 一欠片
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、人参、キャベツはみじん切り、じゃがいもは5cm角に切って水にさらす。
-
- 2
- 鍋に油(分量外)をひいて、玉ねぎとニンニクを弱火で炒める。
玉ねぎが透明になったら、水、人参、水を切ったじゃがいもを入れて中火で煮る。
-
- 3
- じゃがいもが柔らかくなったら、コンソメ、塩コショウ、キャベツ、しめじ、ウインナー、コーンを入れ、沸騰したら中火で2分加熱する。
おいしくなるコツ
キャベツの芯は小さめに刻み全部食べ切ります。
きっかけ
野菜をたくさんとれるように。
冷蔵庫に残っていたキャベツは芯まで食べ切ります。