材料(3人分)
- 豚薄切り肉
- 300g
- じゃがいも
- 2個
- 人参
- 半分
- ホールトマト缶
- 半分
- しめじ
- ひと握り
- 玉ねぎ
- 1個
- ニンニクみじん切り
- 一欠片
- 小麦粉
- 大さじ1
- 水
- 1カップ
- ☆ケチャップ
- 大さじ2
- ☆ウスターソース
- 大さじ2
- ☆こしょう
- 5振り
- ☆塩
- 2つまみ
- ☆コンソメ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 人参、じゃがいもは皮をむき1口大に切る。
耐熱容器に入れてラップをしてレンジで5分加熱。
玉ねぎは薄切り、しめじは石づきをとりほぐす。
-
- 2
- 鍋に油を(分量外)をひいて、ニンニクを弱火~中火で炒める。
いい匂いがしてきたら玉ねぎを入れ、透き通るまで炒める。
-
- 3
- 2の鍋に豚肉を入れて炒める。
色が変わったら、弱火にして小麦粉を入れ粉っぽさがなくなるまで炒める。
-
- 4
- 3の鍋に手でつぶしたホールトマトを少しずつ入れて混ぜる。
混ざったら水を少しずつ入れる。
-
- 5
- 4の鍋に☆の調味料を入れる。
1で加熱した人参、じゃがいもと、しめじを鍋に入れて、混ぜながら10分程煮る。
おいしくなるコツ
小麦粉がダマにならないように、ホールトマトと水は少しずつ入れてください。
ご飯にかけてハヤシライスにしても、美味しいです。
きっかけ
簡単にご飯を作りたかった
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人参、じゃがいもはレンジで火を通してから作るので、時短になります。