かつめし アレンジ^ - ^ レシピ・作り方

かつめし アレンジ^ - ^
  • 約30分
  • 1,000円前後
momo3737
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加古川で有名なかつめしを自分なりにカフェっぽくお洒落に仕上げてみました!

材料(1人分)

  • 豚肉 150g
  • キャベツ 2枚
  • 薄力粉 大1
  • 1個
  • パン粉 適量
  • 塩コショウ 適量
  • バター 10g
  • 薄力粉 大2
  • 150ml
  • コンソメキューブ 1/2個
  • 中濃ソース 大2
  • ウスターソース 大1
  • ケチャップ 大2
  • 醤油 小1
  • 砂糖 小1
  • みりん 小1
  • 赤ワイン 大2
  • 白ご飯 100g
  • 1個
  • かいわれ大根 10g
  • きゅうり 1/4本
  • ハム 1枚
  • パセリ 適量

作り方

  1. 1 下準備に、水、コンソメキューブ、中濃ソース、ウスターソース、ケチャップ、醤油、砂糖、みりんを混ぜ合わせておく
  2. 2 豚肉に塩コショウを適量ふりかけて馴染ませて軽く肉を叩き、薄力粉(大1)⇒溶き卵⇒パン粉の順番で衣を付けていく
  3. 3 180度の油で両面しっかりあげる(180度は菜箸の全体から大きめの泡が絶え間なく上がる程度)
  4. 4 しっかり油を切って1.5-2cmにカットする
  5. 5 下準備に混ぜ合わせておいたソースに弱火できつね色になるまで炒めた薄力粉(大2)を混ぜ合わせる
  6. 6 赤ワインとバターを加えて煮る、とろみが出たらOK!
  7. 7 新しいフライパンに油を引いて卵を割り、白身が透明から白っぽくなったら適量水を加えて蓋をして、黄身の部分にピンクの皮ができると、トッピングの目玉焼きは完成
  8. 8 洋皿に白ご飯を持って、薄切りしたハムときゅうり、千切りしたキャベツとかいわれ大根、目玉焼きをのせて白ご飯⇒かつ⇒ソースの順にのせてパセリをもりつけて完成!

きっかけ

ゼミで加古川のことについて調べていて、プロジェクトの一環になると考えたため

  • レシピID:1730026055
  • 公開日:2022/10/08
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