技ありで柔らか!ポークソテー シャリアピンソース レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ロース トンカツ用
- 4枚
- 片栗粉
- 大さじ3
- 油
- 大さじ1
- ☆玉ねぎすりおろし
- 4分の1
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆お酢
- 大さじ1
- ☆ニンニクすりおろし
- 小さじ2分の1
- ☆赤ワイン(あれば)
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 豚肉は脂身と筋の所に切れ目を入れておく。
豚肉の表と裏の両面に、さいの目状に浅く切れ目を入れ、
塩コショウ(分量外)をしたら片栗粉をまぶす。
-
- 2
- フライパンに油をひいて強火にかけ、熱くなったら1で下処理した豚肉を入れる。
弱火にして、肉の表面の色が変わったらすぐ裏返す。
裏側にも色が付いたら火を止め蓋をして余熱で火を通す。
-
- 3
- 2で焼いた肉に火が通ったら取り出し、フライパンに☆の調味料を全て入れて中火にかける。
沸騰したら火を止めて焼いた肉にかける。
おいしくなるコツ
余熱で火を通すため、7-8分くらい放置しても火が通って無かったら、もう一度弱火で2分かけてまた放置してみてください。
じっくり火を入れることで、肉が柔らかくなります。
きっかけ
豚ロースが安くなっていた。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
シャリアピンソースは覚えておくと、色んな肉料理に使えて応用可能!