アプリで広告非表示を体験しよう

ぶりのポン酢煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ロコロコママ
ポン酢を入れることで、さっぱりといただけます。

材料(2人分)

ぶり
2切れ
塩(下味)
小1/4
酒(下味)
小1
小麦粉
大1
サラダ油
適量
Aポン酢
大2
Aしよぅゆ
大2
Aみりん
大2
A酒
小1
Aさとう
小2
A生姜(すり生姜)
1かけ
ししとう
6本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ぶりに下味の塩と酒をふり、ペーパーで余分な水分を拭き取り、小麦粉を薄くつけ余分な粉をはたいておく。
  2. 2
    [A]をすべて合わせておく。
    ししとうは洗って切り目をいれる。
  3. 3
    ②のフライパンを熱しサラダ油を入れ、中火でぶりの表面(皮目)を下にして2~3分焼く、焼き目が付いたら裏面も焼き、ぶりを寄せて、ししとうを入れ焼き、ししとうのみ取りだす。
  4. 4
    ③のフライパンの火を止めて余分な油を拭き取り、[A]を加えて中火でからめ、とろみがでたら器に盛り付けししとうを添える、上にタレをかける。

おいしくなるコツ

下味の後ペーパーで水分取ると、臭みが取れます、それでも臭みが気になったら、下味の前に湯通しをしても美味しくなります。

きっかけ

ポン酢でさっぱりと食べたくなりました。

公開日:2022/09/10

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼き夕食の献立(晩御飯)小麦粉
料理名
ぶりのポン酢煮

このレシピを作ったユーザ

ロコロコママ ごらんいただき、教えていただき、いつもありがとうございます、今日も美味しかった…♡♢と幸せな時間を共に過ごせたらと思っています(^^)。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする