材料(2人分)
- ぶり
- 2切れ
- 塩(下味)
- 小1/4
- 酒(下味)
- 小1
- 小麦粉
- 大1
- サラダ油
- 適量
- Aポン酢
- 大2
- Aしよぅゆ
- 大2
- Aみりん
- 大2
- A酒
- 小1
- Aさとう
- 小2
- A生姜(すり生姜)
- 1かけ
- ししとう
- 6本
作り方
-
- 1
- ぶりに下味の塩と酒をふり、ペーパーで余分な水分を拭き取り、小麦粉を薄くつけ余分な粉をはたいておく。
-
- 2
- [A]をすべて合わせておく。
ししとうは洗って切り目をいれる。
-
- 3
- ②のフライパンを熱しサラダ油を入れ、中火でぶりの表面(皮目)を下にして2~3分焼く、焼き目が付いたら裏面も焼き、ぶりを寄せて、ししとうを入れ焼き、ししとうのみ取りだす。
-
- 4
- ③のフライパンの火を止めて余分な油を拭き取り、[A]を加えて中火でからめ、とろみがでたら器に盛り付けししとうを添える、上にタレをかける。
おいしくなるコツ
下味の後ペーパーで水分取ると、臭みが取れます、それでも臭みが気になったら、下味の前に湯通しをしても美味しくなります。
きっかけ
ポン酢でさっぱりと食べたくなりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません