秋のメイン料理☺️さつまいもの生姜焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こじこじ⭐️
9月〜11月に旬のさつまいもを加えて秋の生姜焼きにアレンジしました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

さつまいも(小さめ)
1本
玉ねぎ
1/4個
豚肉or鶏肉
150g
少々
☆ おろし生姜
1片(大さじ1)
☆醤油、みりん、料理酒
各大さじ1

作り方

  1. 1
    ☆は混ぜ合わせておく。
  2. 2
    さつまいもは1cm幅の半月切りに切り、5〜10分くらい水にさらして水気を切る。
    お皿に入れてラップをし、レンジ600wで1分半加熱する。
  3. 3
    玉ねぎは1cm幅のくし切り、お肉は食べやすい大きさ、幅に切る。
    お肉は焼く直前に塩を両面にふる。
  4. 4
    フライパンに油を入れて熱し、3を入れ全体に火が通るまで炒める。
  5. 5
    2のさつまいもと、1のタレを入れて炒め合わせたらお皿に盛る。

きっかけ

ご飯に合う主菜♪

公開日:2022/09/11

関連情報

カテゴリ
さつまいも夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)簡単鶏肉料理豚の生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

こじこじ⭐️ 食育実践プランナー 簡単レシピ、米粉レシピなどを掲載しています♪ 【山形県鶴岡市主催】おうち鍋レシピ投稿&フォローキャンペーン入賞(2022年11月) 冬のメイン料理☺️❄️たらの生姜味噌鍋

つくったよレポート( 1 件)

2023/05/09 19:09
おいもが1本だけ余っててどうしようかと思ってたので助かりました★ しょうがが入っててとても美味しかったです(*´﹃`*)
すももんん
生姜美味しいですよね(*^^*)少しでもお役に立ててよかったです♪作っていただきありがとうございます☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする