秋のメイン料理☺️さつまいもの生姜焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも(小さめ)
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 豚肉or鶏肉
- 150g
- 塩
- 少々
- ☆ おろし生姜
- 1片(大さじ1)
- ☆醤油、みりん、料理酒
- 各大さじ1
作り方
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- 1
- ☆は混ぜ合わせておく。
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- 2
- さつまいもは1cm幅の半月切りに切り、5〜10分くらい水にさらして水気を切る。
お皿に入れてラップをし、レンジ600wで1分半加熱する。
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- 3
- 玉ねぎは1cm幅のくし切り、お肉は食べやすい大きさ、幅に切る。
お肉は焼く直前に塩を両面にふる。
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- 4
- フライパンに油を入れて熱し、3を入れ全体に火が通るまで炒める。
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- 5
- 2のさつまいもと、1のタレを入れて炒め合わせたらお皿に盛る。