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かさ増し&ヘルシー 豆腐入りつくね レシピ・作り方

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ピーナッツパン87山
かさ増し&ヘルシー 豆腐ハンバーグのつくねバージョンを作ってみました。
カロリーは減らして、かさは増やす!
洗い物はフライパンだけ。

材料(4人分)

鶏ムネひき肉
300g
木綿豆腐
一丁
1個
玉ねぎ
半分
しょうがの搾り汁
小さじ1
☆醤油
大さじ2
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆砂糖
大さじ2
片栗粉
大さじ1.5
大さじ1.5
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作り方

  1. 1
    凍らせた木綿豆腐を解凍して、水気をしぼる。
    玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2
    みじん切りした玉ねぎと豚ひき肉、卵、しょうがをフライパンに入れてよく混ぜたら、つくねの形を作り並べる。
  3. 3
    肉だねのすき間から油をひいて、強火で色がつくまで両面焼く。
    水100cc(分量外)を入れて蓋をして中火で蒸し焼きにする。
  4. 4
    つくねの中まで火が通ったら皿に移し、フライパンに☆を入れ中火にかける。
    沸騰したら一度火を止め、水で溶いた片栗粉を様子を見ながら入れて混ぜたら、フツフツするまで中火にかける。
  5. 5
    4のタレをつくねにかける。

おいしくなるコツ

表面が滑らかになるように成型する。 豆腐を細かくつぶすと入っていることに気付かれない。

きっかけ

かさ増し&ヘルシー 豆腐ハンバーグのレポートで、鶏ひき肉で作った方がいて美味しそうだと思ったので。

公開日:2022/09/03

関連情報

カテゴリ
つくね

このレシピを作ったユーザ

ピーナッツパン87山 カロリーを気にする家族がいるので、日々工夫して料理しています。 小麦粉が体質に合わないのでなるべく避けていますが、小麦粉を使った料理は大好きなので、ご褒美的に作ることもたまにあります。

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