豚しゃぶの茹で汁を使って もずくスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ピーナッツパン87山
蒸し野菜で残ったお湯で豚肉を茹で、たっぷりダシが出た茹で汁をスープにしました。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

豚しゃぶの茹で汁
500ml
もずく
2パック
しめじ
半房
小さじ1
ウェイパー
小さじ1
黒コショウ
5振り

作り方

  1. 1
    鍋に豚しゃぶの茹で汁を入れて、沸騰させたら火を止めてアクを取る。
  2. 2
    1の鍋に石づきを取ったしめじ、ウェイパー、塩コショウ、もずくを入れて中火にかける。
    しめじに火が通ったら火を止める。

おいしくなるコツ

豚しゃぶの茹で汁で既にダシが出ているので、簡単な味付けで美味しいです。

きっかけ

一度に蒸し野菜、豚しゃぶ、スープを作り、献立を完成させてやろうという企み。

公開日:2022/09/01

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ

このレシピを作ったユーザ

ピーナッツパン87山 カロリーを気にする家族がいるので、日々工夫して料理しています。 小麦粉が体質に合わないのでなるべく避けていますが、小麦粉を使った料理は大好きなので、ご褒美的に作ることもたまにあります。

つくったよレポート( 1 件)

2023/03/21 16:11
簡単で美味しかったです♪
YA.N
レポートありがとうございます。 美味しそうですね!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする