豆腐ステーキ レシピ・作り方

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ロコロコママ
牛肉が重い時はヘルシー豆腐ステーキ

材料(2人分)

絹ごしトーフ
1丁
鰹節
1パック
醤油
適量
小麦粉
適量
バター
20g
塩コショウ
少々
ベビーリーフ
適量

作り方

  1. 1
    豆腐をペーパーで5分ぐらい水切りする。
  2. 2
    1の豆腐を1.5cm幅ぐらいに切り、塩コショウして、お皿に小麦粉を適量入れ豆腐をまぶす。
  3. 3
    熱したフライパンにバター10g入れ、2の小麦粉にまぶした豆腐を焼く、焼き目が美味しそうに焼けたら、ひっくり返して残りのバター10g入れ、とけたバターをかけ焼く。
  4. 4
    3を盛り付け上に鰹節をのせて、醤油をかけ、あればベビーリーフ添える。

おいしくなるコツ

バターで豆腐をこんがり焼くと香ばしい。普通は木綿豆腐ですが、絹ごし豆腐の方がなめらかで美味しいので我が家は絹ごし豆腐で焼きます。

きっかけ

主人が昔、岐阜の居酒屋で初めて食べた、「あの豆腐ステーキ美味しかったな」と、リクエストで焼きました

公開日:2022/08/11

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐胃に優しい・消化に良い料理簡単おつまみ
料理名
豆腐ステーキ

このレシピを作ったユーザ

ロコロコママ ごらんいただき、教えていただき、いつもありがとうございます、今日も美味しかった…♡♢と幸せな時間を共に過ごせたらと思っています(^^)。

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