トウモロコシの芯でトウモロコシスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- とうもろこしの芯
- 2本分
- しお
- 少々
- 水
- 300g
- 牛乳
- 200g
- 胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- とうもろこしの芯を3㎝の幅に切る。
-
- 2
- 鍋にとうもろこしの芯、水、塩をいれ火にかける。弱火で20分煮る。
-
- 3
- 20分たったら火を消し、粗熱をとる。
-
- 4
- 粗熱がとれたらミキサーに少しづつ入れ攪拌する。
(固いので少しづつ攪拌する)
-
- 5
- ボウルにザルと、布巾をのせ4を絞る
-
- 6
- 絞り終わったら搾りかすを捨て
鍋に絞り汁を戻し、牛乳を入れ火にかける
-
- 7
- 沸騰直前で火を止める。
胡椒で味を整えて出来上がり。
きっかけ
とうもろこしの旨味たっぷりのスープです。
おいしいトウモロコシをいただいたので活用するためにつくりました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません