アプリで広告非表示を体験しよう

トウモロコシの芯でトウモロコシスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めいてぃ
捨ててしまうトウモロコシの芯を使ってトウモロコシの旨味がたっぷりのスープをつくります。

材料(2人分)

とうもろこしの芯
2本分
しお
少々
300g
牛乳
200g
胡椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    とうもろこしの芯を3㎝の幅に切る。
  2. 2
    鍋にとうもろこしの芯、水、塩をいれ火にかける。弱火で20分煮る。
  3. 3
    20分たったら火を消し、粗熱をとる。
  4. 4
    粗熱がとれたらミキサーに少しづつ入れ攪拌する。
    (固いので少しづつ攪拌する)
  5. 5
    ボウルにザルと、布巾をのせ4を絞る
  6. 6
    絞り終わったら搾りかすを捨て
    鍋に絞り汁を戻し、牛乳を入れ火にかける
  7. 7
    沸騰直前で火を止める。
    胡椒で味を整えて出来上がり。

きっかけ

とうもろこしの旨味たっぷりのスープです。 おいしいトウモロコシをいただいたので活用するためにつくりました

公開日:2022/08/20

関連情報

カテゴリ
とうもろこし

このレシピを作ったユーザ

めいてぃ 簡単にできる 晩ご飯のおかず、息子のおやつをのせています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする