材料(3人分)
- ピーマン
- 4個
- 豚ひき肉
- 350g
- 玉ねぎ
- 4分の1
- 卵
- 2分の1
- 片栗粉
- 大さじ2
- ケチャップ
- 大さじ3
- ウスターソース
- 大さじ3
- 塩コショウ
- 3振り
作り方
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- 1
- ピーマンを半分に切り、種とヘタを取る。
ピーマンの内側に茶こしで片栗粉をふりかける。
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- 2
- 玉ねぎをみじん切りにして、ポリ袋へ入れる。
豚肉、卵、塩コショウもポリ袋へ入れて良く混ぜる。
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- 3
- 1のピーマンに2で混ぜた肉だねを詰める。
ポリ袋の角をハサミで切って絞り出すと手が汚れない。
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- 4
- 肉とピーマンを押し付ける様にしてから、熱して油をひいたフライパンにうつぶせに入れる。
肉に焼き色が付いたら、裏返して水を入れて蓋をして蒸す。
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- 5
- 肉に火が通ったら皿にあげる。
フライパンにケチャップとウスターソースを入れて、火にかける。
フツフツしたら皿にのせたピーマンの肉詰めにかける。
おいしくなるコツ
ピーマンと肉が離れない様に押し付けてから焼く。
半分に切ってからヘタを取ると、ムダに切り落とさずに出来る。
きっかけ
ピーマンが余ってたので。