麺つゆでサッパリ!豚しゃぶ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nyankuro
豚しゃぶを麺つゆに浸してご飯に乗っけました。サッパリしていて美味しいです。

材料(1人分)

豚しゃぶ肉
120g
玉ねぎ
1/4個
麺つゆ(ストレート)
1カップ
ニンニクすりおろし(チューブ)
小さじ1
ショウガすりおろし(チューブ)
小さじ1
ご飯
150g
刻み小ネギ
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    玉ねぎを薄切りにする。
    容器に入れて
    すりおろしニンニクとすりおろしショウガを加える。
  2. 2
    麺つゆストレートタイプを注いで混ぜ合わせる。
    ※濃縮タイプは表示通り薄めて下さい。
  3. 3
    鍋にお湯を沸かし(分量外)豚しゃぶ肉をさっと茹でる。
    火の通った肉のお湯を切って、温かいまま2に加えて混ぜる。
  4. 4
    よそったご飯の上に、つけ汁を切った豚しゃぶ肉と玉ねぎをを乗せる。刻み小ネギをちらしたら出来上がり。
    ※つけ汁はお好みで回しかけて汁だくでもいいと思います。

おいしくなるコツ

だし汁と玉ねぎと豚しゃぶ肉は、混ぜ合わせたあと冷めるまで置いたほうが味が染み込みます。

きっかけ

豚しゃぶ肉と玉ねぎを見てたら思いつきました。

公開日:2022/07/21

関連情報

カテゴリ
豚丼豚しゃぶ肉

このレシピを作ったユーザ

nyankuro 日々ダイエットに奮闘しながらも、作るの大好き食べるのもっと好き...。 なので、バランス良くしっかり食べて健康に!をモットーに、体重二の次で楽しんでます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする