材料(1人分)
- 豚しゃぶ肉
- 120g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 麺つゆ(ストレート)
- 1カップ
- ニンニクすりおろし(チューブ)
- 小さじ1
- ショウガすりおろし(チューブ)
- 小さじ1
- ご飯
- 150g
- 刻み小ネギ
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎを薄切りにする。
容器に入れて
すりおろしニンニクとすりおろしショウガを加える。
-
- 2
-
- 麺つゆストレートタイプを注いで混ぜ合わせる。
※濃縮タイプは表示通り薄めて下さい。
-
- 3
-
- 鍋にお湯を沸かし(分量外)豚しゃぶ肉をさっと茹でる。
火の通った肉のお湯を切って、温かいまま2に加えて混ぜる。
-
- 4
-
- よそったご飯の上に、つけ汁を切った豚しゃぶ肉と玉ねぎをを乗せる。刻み小ネギをちらしたら出来上がり。
※つけ汁はお好みで回しかけて汁だくでもいいと思います。
おいしくなるコツ
だし汁と玉ねぎと豚しゃぶ肉は、混ぜ合わせたあと冷めるまで置いたほうが味が染み込みます。
きっかけ
豚しゃぶ肉と玉ねぎを見てたら思いつきました。
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