材料(2人分)
- 茄子
- 2本
- 厚揚
- 1枚
- 長ネギ
- 1本
- 温かいごはん
- お好みで
- ★しょうゆ
- 50ml
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★酢
- 小さじ2
- ★酒
- 小さじ2
- ★赤唐辛子
- 小口切りひとつまみ
- ごま油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- ネギはみじん切りにする。
★は合わせて軽く混ぜておく。
-
- 2
-
- 茄子は縦半分にして皮目に網目状に切り込みを入れる。さらに半分にする。
厚揚げは横半分にしたあと1センチ幅くらいにする。
-
- 3
-
- フライパンにごま油を中火で熱し、茄子を両面焼く。厚揚げを加えて全体に火が通るまで炒める。
-
- 4
-
- ご飯の上に焼いた茄子と厚揚をのせる。
空いたフライパンにみじん切りのネギを弱火でさっと炒め、★を入れたらひと煮立ちで火を止める。
-
- 5
-
- ご飯にのせた茄子と厚揚に4のねぎソースをかけて完成。
おいしくなるコツ
ねぎソースは★を合わせたあと少し煮込むと、ねぎ臭さが和らぎます。
ねぎソースは油淋鶏にもどうぞ!
茄子と鶏肉、豚肉でも美味しいです。
きっかけ
油淋鶏のソースが余ったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません