かんたんおいしい おくらのおひたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- おくら
- 6本
- かつお節
- 5g
- 白だし
- 小さじ2
- 水
- 大さじ3
- 塩
- 少々
- みりん
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 鍋にお湯をわかす。
-
- 2
- オクラのヘタの部分を一周剥く。まな板に塩を振りオクラを板ずりしオクラの産毛を取り除く。
-
- 3
- 沸騰したお湯にオクラを入れ40秒ゆでる。
-
- 4
- 白だし、水、みりんをバットに入れ熱いオクラをつける。粗熱が取れたら冷蔵庫で1晩おく。
-
- 5
- 器におくらを盛り上から鰹節をかけてできあがり。
きっかけ
オクラにダシがしみたものが作りたくて作りました。