白だしで簡単☆青のり入りだし巻き卵 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ももmomoうさusa
いつものだし巻き卵に青のりを入れて
香りも美味しいです♪

お弁当やおつまみにも。
みんながつくった数 10

材料(2人分)

たまご
4コ
白だし
大さじ1
大さじ2
青のり
小さじ1
サラダ油
適量(焼く時に薄くしく)

作り方

  1. 1
    使ったたまごです♪
  2. 2
    ボウルに たまご、白だし、水、青のりを入れて、白身を切るようによく混ぜる。
  3. 3
    卵焼き器にサラダ油をしいて熱し、たまご液を少量入れる。
    半熟になったら手前へ巻き、サラダ油を薄くしいたら奥へ移動させる。

    手前にもサラダ油をしく。
  4. 4
    たまご液を少量入れて、先ほどの焼いた卵の下にも菜箸で持ち上げてたまご液を入れ、手前に巻いて焼く。
  5. 5
    3~4回繰り返して。焼き上げる。

    食べやすく切って出来上がりです♪

おいしくなるコツ

卵は白身の塊が無くなるよう 良く良く混ぜてください。 手早く焼いて水分を残すよう焼き上げると しっとり美味しいです♪

きっかけ

いつものだし巻き卵に、残ってた青のりを入れてみたら美味しかったです♪

公開日:2022/06/02

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き海苔フライパンだけでおつまみフライパン一つでできるお弁当 卵焼き
関連キーワード
簡単 卵焼き器 朝食 おかず

このレシピを作ったユーザ

ももmomoうさusa もも(高1) と うさ(中1) 2人の女の子がいてます 小さな畑を借りて少し野菜を作ってます 毎日バタバタですが ご飯はしっかりと作りたいと思っています

つくったよレポート( 7 件)

2023/12/04 07:16
先日はレポート有難う御座いました♡ レシピ参考にさせて頂きました♪青のり風味が◎でした〜。とても美味しく出来ました。ご馳走様でした〜♡
黒猫カンくん
ふっくら美味しそうに作ってくださり嬉しいです♪素敵なコメントもありがとうございます(*^^*)感謝♡
2023/09/15 09:30
ももmomoうさusaちゃ〜ん♪ ターナーを出すのも洗い物の増えるのも面倒で、溶いた菜箸で格闘した結果…何とも歪な卵焼きにー笑 でも、とっても美味しかったです♡
Anoa
Anoaさん♪こんにちは~!いえいえ美味しそうに焼き上がってますよ~(*^¬^*) 素敵なレポートいつもありがとうございます(≧▽≦)感謝♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする