材料(4人分)
- 冷凍エビ
- 100g
- 厚揚げ
- 1丁
- ミニトマト
- 4個
- にんにく
- 1かけ
- 片栗粉
- 小さじ2
- ケチャップ
- 大さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 冷凍エビを解凍しておく。小さな器にケチャップ、みりんを入れ合わせ調味料を作っておく。
-
- 2
- 厚揚げは3㎝の大きさに切っておく。にんにくはみじん切りにする。ミニトマトは半分に切る。
-
- 3
- 解凍したエビをキッチンペーパーで水分をふき取る。
片栗粉をえびにまぶす。
-
- 4
- フライパンにサラダ油を入れ火をつける。温まったら3のえび、厚揚げを入れエビの色が変わり、厚揚げがカリっとするまで揚げ焼きする。
-
- 5
- エビの色が変わり、厚揚げがかりっとしたら別の器に取り出しておく。
-
- 6
- 4のフライパンににんにく、豆板醤を入れ香りが出るまで炒める。香りが出てきたら5のえび、厚揚げ、ミニトマトを入れ、合わせ調味料を入れて絡めて出来上がり。
きっかけ
おうちにある調味料でエビチリを作りました。
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