鮭ときのこの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めいてぃ
塩鮭と旬のキノコを使って炊き込みご飯を作ります。大葉を添えるとおいしいです。

材料(6人分)

2合分
塩鮭
1切れ
しめじ
1/2パック
大さじ1
小さじ1/2
大葉
3枚

作り方

  1. 1
    米は水でといで炊飯器の釜に2合の水加減で入れておく酒、塩を釜にいれる。
  2. 2
    しめじは石づきを切りバラバラにしておく。
  3. 3
    釜に塩鮭としめじをいれ炊飯する。
  4. 4
    炊き上がったら鮭を取り出し皮と骨を取り除く。
    鮭を釜に戻し全体を混ぜて5分蒸らす。
  5. 5
    大葉を千切りにする。
  6. 6
    ご飯を茶碗に盛りその上に大葉を乗せて出来上がり。

きっかけ

おいしい塩鮭をいただいたので作りました。

公開日:2021/12/18

関連情報

カテゴリ
塩鮭その他の炊き込みご飯しそ・大葉しめじ

このレシピを作ったユーザ

めいてぃ 簡単にできる 晩ご飯のおかず、息子のおやつをのせています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする