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【まごわやさしい】✨鍋✨ レシピ・作り方

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こじこじ⭐️
家にある材料でまごわやさしいを取り入れたお鍋♪
おいしくなるコツの材料の組み合わせをアレンジすると何度でもバランス良くお鍋が作れるのでお試し下さい☺️

材料(1人分)

厚揚げ(油抜き済)
1/2パック
白菜
1枚
じゃがいも
50g
人参
30g
しいたけ
2個
塩わかめ
ひとつかみ
☆醤油、みりん
各小さじ1/2
☆だし汁(かつお・昆布)
100cc
◎無調整豆乳
100cc
◎味噌
小さじ1
◎すりごま
大さじ1
◎あみえび
大さじ1
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作り方

  1. 1
    ボウルに塩わかめと水(分量外)を入れ、塩わかめをほぐしながら塩を落とす。
    厚揚げ、白菜、大根を食べやすい大きさに切る。
    人参、椎茸をスライスする。
  2. 2
    鍋に☆を混ぜ合わせて中火にかける。
    1を加え、柔らかくなるまで煮込む。
  3. 3
    ◎を加えて弱火にし、強く煮立たせないように温め完成です。
  4. 4
    【無調整豆乳】
    無調整豆乳は大豆と水からできたもの。
    大豆固形分が8%以上の豆乳。
  5. 5
    大豆固形分が10%前後の豆乳は濃い分、たんぱく質が多く含まれる。
    (興味があれば栄養成分表確認してみて下さい♪)

おいしくなるコツ

ま⇨豆類 ご⇨胡麻、ナッツ わ⇨わかめなどの海藻(昆布、ひじき、のり) や⇨野菜(緑黄色野菜、淡色野菜、根菜) さ⇨魚(青魚、鮭、たら) し⇨椎茸などのきのこ(しめじ、舞茸、えのき茸、エリンギ) い⇨芋類(じゃが芋、さつま芋、里芋)など。

きっかけ

お鍋にまごわやさしいを取り入れたアレンジレシピを考えてみました! (今回魚はあみえびで代用しました。)

公開日:2021/12/18

関連情報

カテゴリ
その他の野菜その他の鍋夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)料理のちょいテク・裏技

このレシピを作ったユーザ

こじこじ⭐️ 食育実践プランナー 簡単レシピ、米粉レシピなどを掲載しています♪ 【山形県鶴岡市主催】おうち鍋レシピ投稿&フォローキャンペーン入賞(2022年11月) 冬のメイン料理☺️❄️たらの生姜味噌鍋

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