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【釣り魚料理】キジハタのアラの潮汁 レシピ・作り方

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釣りシン
キジハタのアラは、いい出汁が出ます。

材料(2人分)

キジハタのアラ
1尾分
少々
50cc
昆布
5×10センチ
青ネギ
20センチ分
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作り方

  1. 1
    キジハタの頭は梨割りして、エラを落としておく。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かし、沸騰したら火を切り、キジハタのアラを入れて1分間置き、取り出して、水洗いしてウロコや汚れを落とす
  3. 3
    別の鍋に、水をお椀2杯分と昆布、酒をいれ、キジハタのアラも入れて、沸騰させる。
    沸騰したら、アクを取り、アクが出なくなったら、弱火で5分間ほど煮る。
  4. 4
    最後に青ネギを入れて、1分間熱を通して、出来上がり。

おいしくなるコツ

湯に通して、しっかりとウロコや汚れを落としておくこと

きっかけ

キジハタが釣れたので、食べられる部位はなるべく食べようと思い作りました。

公開日:2021/10/13

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
【釣り魚料理】キジハタのアラの潮汁

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釣りシン 釣りが好きで、釣った魚を料理して食べるのも好きです。釣った魚を美味しく食べるためのレシピを中心に紹介します。

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