へとへとな日に!豚しゃぶと温レタスのサラダ☆ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚バラしゃぶしゃぶ用肉
- 400g
- レタス
- 1玉
- しめじ
- 1袋
- おろししょうが・塩
- 各小さじ1
- 料理酒
- 大さじ2
- ポン酢・ごま油・白いりごま
- 適量
- 水
- 600cc
作り方
-
- 1
-
- 鍋に水を入れ沸騰させる。
おろししょうが、塩、料理酒を加えて混ぜ、弱火にする。
-
- 2
-
- 豚肉をゆで、色が変わったらざるにあげ、水気を切る。
-
- 3
- 鍋のアクをとり、ほぐしたしめじを1分程ゆで、ざるにあげる。
-
- 4
-
- レタスは3等分に切り、芯もカットする。
鍋に入れしんなりするまでゆで、ざるにあげる。
-
- 5
-
- 豚肉、しめじ、レタスを皿に盛り、ポン酢、ごま油をまわしかけ、白いりごまをふり完成♡
おいしくなるコツ
特にありません。
きっかけ
何も作りたくない!元気ない!けどお腹空いた!って日に簡単で栄養のあるものをササっと作りました。