我が家の定番★簡単にできるチキン南蛮 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 【甘酢】の調味料、しょうゆ・砂糖・すし酢を小鍋に入れて一煮立ちさせて甘酢を作り冷ましておく
-
- 2
- 【タルタルソース】用の卵をゆで卵にする。
玉子・玉ねぎ・きゅうりをすべてみじん切りにして、玉ねぎ・きゅうりを塩で水抜きをする。水抜きしたら、水でよく洗いしっかり絞る。
-
- 3
- 玉ねぎ・きゅうり・玉子のみじん切りにマヨネーズ・甘酢大さじ1を入れて、塩コショウで味を調えてタルタルソースをじゅんびする
-
- 4
- 鶏肉お好きなサイズに切り、甘酢を揉みこみ30分ほどつけておく。
-
- 5
- 4の鶏肉に小麦粉・玉子の順でつけて、180°の油でしっかり揚げる。
-
- 6
- 5の揚がった鶏肉の甘酢とタルタルソースをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
鶏肉はお好みでももでも胸肉で
すし酢で甘酢を作ることで酸っぱすぎない甘酢になります。
きっかけ
大好きなチキン南蛮を家でも食べたくて作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません